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Dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide am Standort Detmold des Max Rubner-Instituts (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, standen für die Untersuchungen der Beschaffenheitsmerkmale und der gesundheitlich nicht erwünschten Stoffe Getreidemuster von max. 2 kg aus den Volldruschproben der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) 2024 zur Verfügung. Jedes der Weizen- und Roggenmuster wurde geteilt, sodass die Untersuchungen der Beschaffenheitsmerkmale und der Rückstände (Mykotoxine und Pflanzenschutzmittel) an ein und demselben Muster durchgeführt werden konnten.
Die für Deutschland repräsentative Probenanzahl der einzelnen Bundesländer wurde in der Ernte 2024 für Weizen und Roggen anteilig nach dem Ernteaufkommen des Vorjahres wie folgt festgelegt:
BW | BY | BB | HE | MV | NI | NW | RP | SL | SN | ST | SH | TH | gesamt | |
Weizen | 36 | 54 | 31 | 30 | 44 | 47 | 38 | 24 | 7 | 33 | 43 | 30 | 35 | 452 |
Roggen | 0 | 20 | 43 | 13 | 26 | 39 | 19 | 10 | 5 | 18 | 27 | 19 | 11 | 249 |
Die Muster wurden mittels Probentrieur von Besatz und Staub befreit, anschließend auf 0,5 mm vermahlen und gründlich homogenisiert. Für die gemeinsame Bestimmung von Deoxynivalenol (DON), Zearalenon (ZEA) und 34 unterschiedlichen Pflanzenschutzmitteln wurden 5 g Probenmaterial eingewogen, mit 10 mL Wasser versetzt und kurz kräftig geschüttelt. Danach wurden 10 mL Acetonitril mit 1 % Essigsäure hinzugegeben und eine Stunde geschüttelt. Nach Zugabe eines Salzgemisches bestehend aus MgSO4, NaCl und NaCitrate wurde 1 Minute geschüttelt, zentrifugiert und der Extrakt mit Wasser unter Zugabe eines internen Standards (13C- DON und 13C- ZEA) 1:10 verdünnt. Die Mykotoxin-Gehalte wurden mittels LC-MS/MS anhand von Kalibrierungen mit internen Standards bestimmt.
Jahr | Probenzahl | Mittelwert | Median | Min. - Max. | 90. Perzentil | positiv [%] | > 1.000μg/kg [%] |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2014 | 465 | 51 | 23 | < 3 - 2.227 | 101 | 77 | < 1 |
2015 | 490 | 20 | 10 | < 3 - 551 | 39 | 86 | 0 |
2016 | 475 | 352 | 92 | < 3 - 29.660 | 806 | 100 | 4 |
2017 | 469 | 149 | 48 | < 1 - 6.395 | 294 | 100 | 2 |
2018 | 484 | 67 | 19 | < 1 - 6.598 | 145 | 99 | 2 |
2019 | 478 | 117 | 25 | < 1 - 5.928 | 203 | 99 | 1 |
2020 | 477 | 71 | 22 | < 1 - 3.119 | 149 | 99 | < 1 |
2021 | 459 | 148 | 37 | < 1 - 9.635 | 294 | 100 | 3 |
2022 | 476 | 20 | 9 | < 1 - 670 | 41 | 99 | 0 |
2023 | 426 | 16 | 10 | <20 - 583 | 28 | 100 | 0 |
2024 | 427 | 141 | 38 | <20 - 3.944 | 406 | 51 | 3 |
Jahr | Probenzahl | Mittelwert | Median | Min. - Max. | 90. Perzentil | positiv [%] | > 1.000μg/kg [%] |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2014 | 259 | 75 | 33 | < 4 - 1.369 | 133 | 85 | < 1 |
2015 | 261 | 46 | 19 | < 4 - 2.094 | 72 | 91 | < 1 |
2016 | 257 | 123 | 64 | < 4 - 12.540 | 267 | 99 | 2 |
2017 | 252 | 164 | 62 | < 1 - 2.959 | 279 | 99 | < 2 |
2018 | 259 | 20 | 14 | < 1 - 451 | 45 | 99 | 0 |
2019 | 252 | 31 | 19 | < 1 - 528 | 64 | 99 | 0 |
2020 | 261 | 34 | 25 | < 1 - 352 | 62 | 100 | 0 |
2021 | 250 | 143 | 44 | < 1 - 3.541 | 285 | 100 | 2 |
2022 | 259 | 15 | 11 | < 1 - 104 | 34 | 99 | 0 |
2023 | 233 | 21 | 13 | < 20 - 357 | 50 | 100 | 0 |
2024 | 226 | 52 | 20 | < 20 - 1.295 | 149 | 54 | < 1 |
Bei Mittelwert, Median, Min. - Max. und 90. Perzentil: Die DON-Gehalte sind jeweils in μg/kg lufttrockenes Getreide angegeben. Die Ergebnisse wurden um die Wiederfindung korrigiert.
Bestimmungsgrenzen (BG) für Weizen und Roggen sind jeweils die angegebenen Minimumwerte. Gehalte < BG wurden ab 2024 als Null- Werte kalkuliert (lower bound).
Grenzwerte bis 2023 von 1.250 μg/kg.
Quelle: Max Rubner-Institut
Jahr | Probenzahl | Min. - Max. | positiv [%] | > 50 - 100 μg/kg [%] | >100 μg/kg [%] |
---|---|---|---|---|---|
2014 | 465 | < 1 - 76 | 23 | < 1 | 0 |
2015 | 490 | < 1 - 31 | 7 | < 1 | 0 |
2016 | 475 | < 1 -642 | 46 | 4 | 1 |
2017 | 469 | < 1 - 1107 | 90 | 3 | 2 |
2018 | 484 | < 1 - 11 | 11 | 0 | 0 |
2019 | 478 | < 1- 49 | 22 | 0 | 0 |
2020 | 477 | < 1 - 41 | 16 | 0 | 0 |
2021 | 459 | < 1 - 255 | 78 | 2 | 2 |
2022 | 476 | < 1 - 2 | 3 | 0 | 0 |
2023 | 426 | < 2 - 208 | 5 | < 1 | < 1 |
2024 | 427 | < 2 - 229 | 9 | 1 | 1 |
Jahr | Probenzahl | Min. - Max. | positiv [%] | > 50 - 100 μg/kg [%] | >100 μg/kg [%] |
---|---|---|---|---|---|
2014 | 259 | < 1 - 231 | 21 | 1 | < 1 |
2015 | 261 | < 1 - 81 | 7 | < 1 | 0 |
2016 | 257 | < 1 - 1534 | 45 | 2 | 1 |
2017 | 252 | < 1 - 392 | 75 | 1 | 1 |
2018 | 259 | < 1 - 14 | 5 | 0 | 0 |
2019 | 252 | < 1 - 32 | 6 | 0 | 0 |
2020 | 261 | < 1 - 2 | 12 | 0 | 0 |
2021 | 250 | < 1 - 140 | 34 | 4 | < 1 |
2022 | 259 | < 1 - 1 | 2 | 0 | 0 |
2023 | 233 | < 2 - 19 | 3 | 0 | 0 |
2024 | 226 | < 2 - 60 | 4 | 0 | 0 |
Anmerkung: Die ZEA-Gehalte sind in µ/kg angegeben. Die Ergebnisse wurden um die Wiederfindung korrigiert.
Quelle: Max Rubner-Institut