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Nach Vorgaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums werden in der BLE verschiedene Strukturberichte gefertigt. Anfragen dazu können an mvo(at)ble(dot)de geschickt werden.
Im Wirtschaftsjahr 2024/25 betrug die gesamte Getreidevermahlung (Weizen, Roggen und Dinkel) rund 9,4 Millionen Tonnen und nahm im Vergleich zum vorherigen Wirtschaftsjahr um 1,5 Prozent zu. Die Vermahlung verteilte sich auf acht Millionen Tonnen Weichweizen und rund 597.500 Tonnen Roggen. Zusätzlich wurden etwa 464.000 Tonnen Hartweizen und 358.000 Tonnen Dinkel vermahlen.
Die Anzahl der Mühlen sank um weitere vier Mühlen auf 170. Die durchschnittliche Jahresvermahlung pro Mühle erhöhte sich dagegen von 53.190 Tonnen auf 55.250 Tonnen.
Im Wirtschaftsjahr 2023/24 produzierten 264 Betriebe 21,7 Millionen Tonnen Mischfutter. Trotz eines Rückgangs der Betriebszahl um 12 Betriebe blieb die Produktionsmenge nahezu konstant (-0,3 Prozent).
Während die Herstellungsmenge von Geflügelfutter um fast zwei Prozent auf 6,3 Millionen Tonnen stieg, ging die Herstellungsmenge von Schweinefutter leicht zurück. Trotzdem blieb Schweinefutter mit 8,1 Millionen Tonnen die wichtigste Futtersorte. Mit einer Herstellungsmenge von 6,5 Millionen Tonnen lag Rinderfutter weiterhin an zweiter Stelle.
Für die Gesamtherstellungsmenge wurden fast 19,2 Millionen Tonnen Rohstoffe verarbeitet. Der Einsatz von Getreide im Mischfutter stieg leicht auf 48,8 Prozent. Die durchschnittliche Herstellung je Betrieb betrug 82.221 Tonnen. Das sind 3.309 Tonnen oder 4,1 Prozent mehr als im Wirtschaftsjahr 2022/23.
Nach Abschluss des Getreidewirtschaftsjahres (1. Juli bis zum 30. Juni) werden jährlich die Tabellenbände
aus der Reihe: "Daten-Analysen" (herausgegeben vom BMLEH) veröffentlicht. Darin werden folgende Kriterien ausgewertet:
Die Unternehmensstruktur der Molkereiwirtschaft in Deutschland wird in den Strukturberichten, die alle drei Jahre veröffentlicht werden, aufgezeigt. Anschaulich dargestellt werden die Lage, die Grundlagen der Milchwirtschaft zum Beispiel Anzahl der Tiere und Betriebe, die Erzeugung, Anlieferung und die Verwendung der Milch bis zum Export der Erzeugnisse. Erläuterungen und graphische Darstellungen runden den Bericht ab.
Die Unternehmensstruktur der Molkereiwirtschaft in Deutschland - 2021 (xlsx, 23 KB)
Monatliche Daten erhalten Sie auf unserer Seite zum Agrarmarkt Milch und Milcherzeugnisse. Eine Zusammenfassung erfolgt mit dem Bericht zur Markt- und Versorgungslage Milch und Milcherzeugnisse.