Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Öle, Fette und Hülsenfrüchte Agrarmarkt

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) publiziert Daten zur Erfassung und Verarbeitung von Ölsaaten und Hülsenfrüchten sowie zur Versorgung mit Ölsaaten, Hülsenfrüchten, Ölen und Fetten in Deutschland.

Rapsfeld
Stefanie Degner via Getty Images

Dazu gehören Angaben über die Anlieferung und Verarbeitung von Raps und anderen Ölsaaten sowie der gängigen Hülsenfrüchte. Ferner werden Ergebnisse zur Herstellung von pflanzlichen Ölen und Fetten aus der Verarbeitung von Raps und anderen Ölsaaten und deren Nebenprodukten Ölkuchen, Expeller und Extraktionsschroten dargestellt.

Veröffentlicht werden darüber hinaus Daten zur Herstellung von Margarine und Speisefetten und der Absatz von Speiseölen. Zusatzinformationen liefern die Monatsbestände an Ölsaaten, Ölen und Fetten bei den Ölmühlen. Die Bestände an Hülsenfrüchten bei den Schälmühlen und Mischfutterherstellern werden ebenfalls monatlich ausgewiesen, während die Bestände an Hülsenfrüchten beim Getreidehandel lediglich zweimal im Jahr veröffentlicht werden.

Auf der Grundlage des "Gesetzes über Meldungen über Marktordnungswaren" in der Fassung der Bekanntmachung vom 26. November 2008 (Bundesgesetzblatt I Seite 2260) werden diese Daten von der BLE zum Zwecke der Marktbeobachtung und -berichterstattung, zur Verbesserung der Markttransparenz sowie im Hinblick auf die Ordnung der Märkte in der Bundesrepublik Deutschland erhoben.

Hier finden Sie Ergebnisse dieser Marktbeobachtung in Form von monatlichen und jährlichen Tabellen. Die Datentabellen werden monatlich/ jährlich aktualisiert und zu Beginn eines neuen Berichtsjahres überschrieben.

Auf Anfrage können Daten für andere Zeiträume unter mvo@ble.de zur Verfügung gestellt werden.

Versorgungsbilanzen

Ausführliche Berichte, die Bilanzen zum Herunterladen sowie interaktive Grafiken finden Sie auf unseren Seiten zu den Versorgungsbilanzen:

Bericht Markt- und Versorgungslage Ölsaaten, Öle und Fette

Der Jahresbericht zur Markt- und Versorgungslage gibt einen Überblick über die Erzeugung und Verwendung von Ölsaaten sowie deren Erzeugnisse im Inland. Anhand des deutschen Außenhandels werden Lieferbeziehungen und Abhängigkeiten in diesem Bereich aufgezeigt. Des Weiteren werden Entwicklungen auf dem europäischen Binnen- und dem Weltmarkt dargestellt.

Bericht zur Markt- und Versorgungslage Ölsaaten, Öle und Fette 2023 (PDF, 3 MB)

Bericht Marktlage Hülsenfrüchte

Kontakt

  • Ansprechpartner: Verena Türnau
  • Telefonnummer: 0228 6845 2801
  • Behörde: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
  • Verena.Tuernau(at)ble(dot)de

Kontakt

  • Ansprechpartner: Anne Hirtsiefer
  • Telefonnummer: 0228 6845-2983
  • Behörde: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
  • Anne.Hirtsiefer(at)ble(dot)de