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Gemüseanbau Gartenbau

Von Möhren über Salate bis hin zu Zwiebeln – in Deutschland wird ganzjährig eine große Vielfalt an Gemüse angebaut. Kultiviert wird dabei sowohl im Freiland als auch unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen, wie Gewächshäusern und Folientunneln. Zahlen zu Anbau und Ernte von Gemüse finden Sie hier.

Gemüseanbau in Deutschland vorwiegend im Freiland

2024 wurde Gemüse in Deutschland auf einer Fläche von 126.800 Hektar angebaut und 4,2 Millionen Tonnen geerntet. Die Gemüseanbaufläche im Freiland nahm 125.550 Hektar ein und lag damit 3,3 Prozent über dem Vorjahresniveau. Die Gemüsekultur mit dem größten Flächenumfang in Deutschland war Spargel mit 19.760 Hektar, gefolgt von Speisezwiebeln (17.710 Hektar) sowie Möhren beziehungsweise Karotten (13.790 Hektar). Während die Spargelfläche im Vergleich zum Vorjahr leicht abnahm, wurde die Anbaufläche von Speisezwiebeln um 17 Prozent ausgebaut.

Möhren – das Gemüse mit der höchsten Erntemenge

Bei den einzelnen Gemüsearten entfiel 2024 die größte Erntemenge auf Möhren mit 850.580 Tonnen. Darauf folgten Speisezwiebeln mit 744.380 Tonnen und Weißkohl mit 427.110 Tonnen. Verglichen mit dem Vorjahr sind die Erntemengen dieser Kulturen gestiegen.

Tomaten vor allem aus geschütztem Anbau

Der Anbau von Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen ging 2024 im Vergleich zum Vorjahr um 2,6 Prozent auf 1.240 Hektar zurück. Dabei stieg die erzeugte Erntemenge von 203.730 Tonnen Gemüse um 3,1 Prozent auf 210.030 Tonnen. Die größten Anbauflächen nahmen im Unterglasanbau Tomaten mit 385 Hektar und einer Erntemenge von 108.030 Tonnen ein, gefolgt von Salatgurken mit 240 Hektar und 68.480 Tonnen.

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