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Gemüseanbau Gartenbau

Von Möhren bis Zwiebeln über Kohl und Salate – in Deutschland wird ganzjährig eine große Vielfalt an Gemüse angebaut. Der Anbau verteilt sich dabei auf Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen, wie zum Beispiel Gewächshäusern und Folientunneln.

Wie groß ist die Anbaufläche von Gemüse im Freiland?

Anbaufläche von Gemüse im Freiland in Deutschland.

Die Gemüseanbaufläche im Freiland lag 2022 mit 125.184 Hektar um 4,1 Prozent unter dem Vorjahreswert. Die Gemüsekultur mit dem größten Flächenumfang in Deutschland ist Spargel (20 Prozent), gefolgt von Zwiebeln (12 Prozent) sowie Möhren und Karotten (11 Prozent). Gegenüber dem Vorjahr wurden vor allem bei den Speisezwiebeln die Flächen weiter ausgebaut. Die Anbauflächen von Brokkoli, Eissalat und Romanasalat nahmen ebenfalls zu.

Wie viel Gemüse wird im Freiland geerntet?

Erntemenge von Gemüse im Freiland in Deutschland.

Bei den einzelnen Gemüsearten entfielen 2022 die größten Erntemengen auf Möhren und Karotten mit 780.489 Tonnen, Speisezwiebeln mit 578.181 Tonnen und Weißkohl mit 384.661 Tonnen. Bei diesen Kulturen lagen die Hektarerträge unter denen des Vorjahres.

Wie groß ist die Anbaufläche von Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen?

Der Anbau von Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen ging 2022 gegenüber dem Vorjahr um 3,6 Prozent auf 1.271 Hektar zurück. Dabei sank die erzeugte Erntemenge leicht von 201.500 Tonnen Gemüse um 3,5 Prozent auf 194.400 Tonnen. Zwischen den Gemüsearten gab es zum Teil unterschiedliche Entwicklungen. Den größten Anbauumfang nehmen im Unterglasanbau Tomaten ein, gefolgt von Salatgurken.