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Landwirtschaft

Getreideernte

Ergebnisse der Getreideernte 2020 im Überblick

Ein erstes vorläufiges Ergebnis der Getreideernte 2020 (ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix) von 39,1 Mill. t wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Ende August 2020 veröffentlicht. Mit einer geschätzten Körnermais- und Corn-Cob-Mix-Ernte von 3,9 Mill. t ergab sich eine Gesamterntemenge von 43,0 Mill. t. Bis zu diesem Zeitpunkt lagen 93,6% (2019 = 94,6 %) der Ergebnisse der Probeschnitte und 64,2 % (2019 = 67,8 %) der Volldrusche vor. Zur Sachverständigensitzung am 23. September 2020 wurde ein zweites vorläufiges Ergebnis der Getreideernte ermittelt, dem die Auswertungen von 98,5 % aller Probeschnitte und 94,2 % der Volldrusche zugrunde lagen. Die Erntemenge errechnete sich danach auf 39,3 Mill. t ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix bzw. 43,2 Mill. t einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix.

Die endgültige Anbaufläche von Getreide insgesamt (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) sank gegenüber dem Vorjahr (2019: 5,96 Mill. ha) um 5,2 % auf 5,65 Mill. ha und liegt somit 4,5 % unter dem sechsjährigen Mittel 2014-2019 (5,91 Mill. ha).

Der durchschnittliche endgültige Hektarertrag aller Getreidearten (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) betrug 71,3 dt/ha. Damit lag der Ertrag um 2,6 % höher als im Vorjahr (69,5 dt/ha) und 1 % unter dem sechsjährigen Mittel 2014-2019 (72,0 dt/ha). Die höchsten Hektarerträge erzielten die Länder Schleswig-Holstein mit 85,8 dt/ha, Nordrhein-Westfalen mit 79,6 dt/ha und Bayern mit 75,4 dt/ha.

Die endgültige Erntemenge an Getreide insgesamt (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) betrug 43,3 Mill. t. Sie lag damit um 2,3 % unter der Erntemenge des Vorjahrs (2019: 44,3 Mill. t) und um 5,3 % unter dem sechsjährigen Mittel 2014-2019 (45,7 Mill. t).

Diese und weitere Abbildungen und Tabellen sind in der Broschüre Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2020 enthalten.