Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Bodennutzung und pflanzliche Erzeugung Landwirtschaft

Der Boden ist das Herzstück der Landwirtschaft. Wie er in Deutschland genutzt wird, erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

Allgemeines zur Bodennutzung

Die Bodenfläche in Deutschland ist regional sehr unterschiedlich. Sie erstreckt sich vom Flachland über Wälder bis hin zu bergigen Regionen und wird ebenso vielfältig verwendet.

Getreide

Getreide werden in Deutschland am häufigsten auf den Äckern angebaut. Lesen Sie hier, welche Getreidearten verwendet werden und wie hoch die Erntemengen ausfallen.

Ölsaaten

Ölsaaten sind Pflanzen, deren Samen der Erzeugung von Öl dienen. In Deutschland sind Raps und Rübsen, Sonnenblumen und Sojabohnen die am meisten angebauten Ölsaaten. Erfahren Sie, wie groß die Anbaufläche und die Erntemenge von Ölsaaten sind.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte, auch Leguminosen oder Schmetterlingsblütler genannt, können über eine Symbiose mit sogenannten Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln Stickstoff aus der Luft verfügbar machen. Das macht sie zu einem wahren Alleskönner, für Mensch, Tier und die Umwelt!

Kartoffeln und Zuckerrüben

Die in Deutschland am häufigsten kultivierten Hackfrüchte sind Kartoffeln und Zuckerrüben. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Zahlen zu Anbau und Ernte der beiden Früchte in Deutschland vor.

Weinbau

Riesling, Ruländer und Spätburgunder –schon seit über 2.000 Jahren ist Weinbau in Deutschland Tradition. Besonders gut wächst der Wein in milden Flusstälern. Wir verraten Ihnen alles rund um den Anbau der edlen Trauben.

Hopfen

Unverzichtbar für die Bierbrauerei – der Hopfen verleiht dem Bier seinen typischen Geschmack und Geruch. Angebaut wird er nur in Regionen, die seine besonderen Bedürfnisse erfüllen. Zum Beispiel im größten Anbaugebiet der Welt.