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1,2 Millionen Tonnen Obst wurden 2024 in Deutschland geerntet. Drei Viertel davon machten Äpfel aus. Mit deutlichem Abstand folgten Erdbeeren mit einem Anteil von 10,4 Prozent. Die gesamte Erntemenge von Obst sank im Vergleich zu 2023 um etwa sieben Prozent.
Im Obstanbau wurden 2024 auf einer Fläche von 69.400 Hektar Baumobst, Strauchbeeren und Erdbeeren angebaut (ohne Anbauflächen von Aprikosen, Pfirsichen, Walnüssen und sonstigem Baumobst). Gegenüber dem Vorjahr nahm die Anbaufläche damit um rund 970 Hektar ab.
Die Anbaufläche von Obst kann aus verschiedenen Erhebungen des Statistischen Bundesamts berechnet werden. Flächen zu Strauchbeeren werden in der Erhebung über Strauchbeeren erfasst, Daten zum Anbau von Erdbeeren im Rahmen der Gemüseerhebung. Die Fläche von Baumobst wird alle fünf Jahre in der Baumobstanbauerhebung ermittelt, zuletzt 2022. In den Jahren dazwischen kann mit Hilfe der Flächenangaben des Ernte- und Betriebsbericht: Baumobst eine Annäherung der Baumobstfläche berechnet werden – allerdings ohne Berücksichtigung der Anbauflächen von Aprikosen, Pfirsichen, Quitten, Walnüssen, Haselnüssen und sonstigem Baumobst.
Die Landwirtschaftszählung 2020 weist für Deutschland rund 4.100 spezialisierte Obstbaubetriebe aus. Gegenüber der Erhebung aus dem Jahr 2016 ist die Zahl der Betriebe insgesamt damit um circa 17 Prozent zurückgegangen. Die landwirtschaftlich genutzte Fläche dieser Obstbaubetriebe nahm ebenfalls ab (- 18 Prozent).