Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Statistischer Monatsbericht des BMEL, Ausgabe März 2021

Die Zuckerrübe ist die bedeutendste Zuckerpflanze der gemäßigten Breiten. Sie stellt hohe Ansprüche hinsichtlich der Nährstoffverfügbarkeit und des Wasserhaltevermögens und wächst deshalb besonders gut in tiefgründigen sandig-lehmigen Böden.

Erzeugung und Lagerung von Weißzucker in Deutschland.

Ihre hohen Ansprüche führten zu historisch gewachsenen Anbauregionen wie dem Rheinland oder den niedersächsischen Regierungsbezirken Braunschweig, Hannover und Lüneburg. Geerntet wird die Zuckerrübe Mitte September bis Ende Dezember. In der Monatsberichtstabelle: MBT-0202030-0000 finden Sie eine Zusammenstellung der Zuckerzeugung, des Zuckerabsatzes und des Zuckerbestandes der Wirtschaftsjahre 2019/2020 und 2020/2021. Eine Erläuterung des Begriffes Weißzuckerwert finden Sie hier: Begriffsdefinition Weißzuckerwert. Weitere aktualisierte Tabellen zu den Themen unseres Internetangebotes finden Sie im statistischen Monatsbericht: Statistischer Monatsbericht Ausgabe März 2021 (PDF)

Eine Übersicht der Kapitel und weitere Ausgaben finden Sie unter: Statistischer Monatsbericht

A. Landwirtschaft

Integrierte Ländliche Entwicklung

Betriebe nach Produktionsmerkmalen

Viehhaltung und Veterinärwesen

B. Ernährungswirtschaft

Getreide, Hülsenfrüchte, Raps und Futtermittel

Zucker    

Vieh und Fleisch    

Milch und Fette    

Ernährungsgewerbe

C. Preise und Löhne

Agrarpreise    

Gewerbliche Preise und Verbraucherpreise

Bauland-, Bau- und Pachtpreise

Devisenkurse    

E. Forst- und Holzwirtschaft

Preise