Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Statistischer Monatsbericht des BMEL, Ausgabe Dezember 2023

Die Anzahl der Beschäftigen im produzierenden Ernährungsgewerbe hat von September 2022 bis September 2023 um 1,3 Prozent zugenommen. Der Bereich Herstellung von homogenisierten und diätetischen Nahrungsmitteln hat dabei am stärksten zugenommen.

Kuh mit Melkgeschirr im Melkstand
Kuhmagermilch ist Bestandteil von Säuglingsnahrung, einem diätetischen Lebensmittel.

Mit 9,7 Prozent liegt der Wirtschaftszweig vor der Verarbeitung von Kaffee, Tee und der Herstellung von Kaffee-Ersatz mit einer Steigerung der Beschäftigen um 8,1 Prozent. Wenn Sie mehr über Kennziffern des produzierenden Ernährungsgewerbes erfahren wollen, dann gelangen Sie hier direkt zur Tabelle 0206160-0000 Entwicklung ausgewählter Wirtschaftsdaten des Produzierenden Ernährungsgewerbes.

Mehr dazu erfahren Sie in den aktualisierten Tabellen des Monatsberichts.

Sie können hier den aktuellen Statistischen Monatsbericht herunterladen: Statistischer Monatsbericht Ausgabe Dezember 2023 (zip, 3 MB)

Die Ausgaben der letzten Monate finden Sie hier: Statistischer Monatsbericht

Eine Übersicht mit allen aktualisierten Tabellen des Monatsberichtes finden Sie thematisch gegliedert im Folgenden.

A. Landwirtschaft

Flächen

 0104340-0000 Anbaufläche von Nutzhanf in Deutschland

Betriebe nach Produktionsmerkmalen

0106430-0000 Legehennenhaltung und Eiererzeugung

0106460-0000 Geflügelschlachtereien und geschlachtetes Geflügel

Schlepper, Kraftfahrzeuge und Maschinenringe

0110135-0000 Bestand an land- und forstwirtschaftlichen Zugmaschinen

Nährstoffbilanzen und Düngemittel

0111030-0000 Inlandsabsatz von Düngemitteln - Vierteljahr

0111031-0000 Inlandsabsatz von Düngemitteln - Wirtschaftsjahr

0111090-0000 Nährstoffverhältnis im Düngungsaufwand der europäischen OECD-Länder nach Wirtschaftsjahren

Viehhaltung und Veterinärwesen

0117660-0000 Brütereien, eingelegte Bruteier und geschlüpfte Küken

0117690-0000 Anzeigepflichtige Tierseuchen der Bundesrepublik Deutschland    

B. Ernährungswirtschaft

Getreide, Hülsenfrüchte, Raps und Futtermittel

0201060-0000 Getreidekäufe der aufnehmenden Hand von der Landwirtschaft - vorläufig

0201130-0000 Käufe der aufnehmenden Hand von der Landwirtschaft - Hülsenfrüchte und Ölsaaten

0201190-0000 Bestände der Wirtschaft an Getreide und Getreideerzeugnissen - vorläufige Zahlen

0201230-0000 Marktbestände an Hülsenfrüchten und Raps (vorläufige Zahlen)

0201260-0000 Marktbestände an Futtermitteln

0201330-0000 Getreidevermahlung und Mehlausbeute in Handelsmühlen

0201360-0000 Herstellung von Mehl in Handelsmühlen

0201490-0000 Herstellung von Malz

0201560-0000 Verarbeitung von Getreide zu Mischfutter (vorläufige Zahlen)

0201700-0000 Bericht über Öle und Fette in Deutschland - vorläufige Zahlen

0201730-0000 Marktbestände an Ölkuchen, Expellern und Extraktionsschroten

0201750-0000 Verkäufe der Ölmühlen von Ölkuchen und Ölschroten - Vorläufige Zahlen       

Zucker

0202030-0000 Zuckererzeugung, Zuckerabsatz und Zuckerbestände

0202060-0000 Zuckerabsatz der Zuckerfabriken und Handelsunternehmen

Vieh und Fleisch

0203160-0000 Schlachtungen von Tieren in- und ausländischer Herkunft

0203190-0000 Durchschnittsgewichte der gewerblich geschlachteten Tiere

0203230-0000 Fleischanfall von geschlachteten Tieren in- und ausländischer Herkunft

Milch und Fette

0204035-0000 Monatliche Rohmilchlieferung der deutschen Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen nach Kreisen

0204040-0000 Kuhmilchlieferung der Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen

0204047-0000 Ziegen- und Schafmilchanlieferung der deutschen Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen

0204050-0000 Herstellung von ausgewählten, ökologisch/biologisch erzeugten, Milchprodukten nach Monaten

0204090-0000 Herstellung von ausgewählten Milcherzeugnissen nach Monaten

0204340-0000 Herstellung von Käse nach Fettstufen und Monaten

0204470-0000 Verkauf von Ölen durch Ölmühlen und Raffinerien

0204490-0000 Bestände an Ölsaaten und -früchten bei den Ölmühlen

Ernährungsgewerbe

0206030-0000 Produktionsindex des Produzierenden Ernährungsgewerbes

0206060-0000 Beschäftigte, Umsatz und Exportquote der fachlichen Betriebsteile des Produzierenden Ernährungsgewerbes

0206090-0000 Betriebe, Beschäftigte, Arbeitsstunden und Entgelte des Produzierenden Ernährungsgewerbes

0206130-0000 Umsatz und Exportquote der Betriebe des Produzierenden Ernährungsgewerbes

0206160-0000 Entwicklung ausgewählter Wirtschaftsdaten des Produzierenden Ernährungsgewerbes

C. Preise und Löhne

Agrarpreise

0301030-0000 Index der Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte

0301060-0000 Index der Einkaufspreise landwirtschaftlicher Betriebsmittel

0301090-0000 Marktpreise für inländisches Getreide

0301435-0000 Preise für konventionell erzeugte Kuhmilch

0301440-0000 Preise für ökologisch/biologisch erzeugte Kuhmilch

0301445-0000 Preise für konventionell und ökologisch/biologisch erzeugte Kuhmilch

0301450-0000 Preise für konventionell und ökologisch/biologisch erzeugte Ziegen- und Schafmilch

0301460-0000 Marktpreise für Milcherzeugnisse

Gewerbliche Preise und Verbraucherpreise

0302030-0000 Teilindex für Erzeugnisse des Nahrungs- und Genussmittelgewerbes

0302060-0000 Preismesszahlen für verschiedene Energiearten

Devisenkurse

0304030-0000 Euro-Referenzkurse des Europäischen Systems der Zentralbanken (ESZB)

D. Außenhandel

0401030-0000 Einfuhr von Gütern der Land- und Ernährungswirtschaft

0401060-0000 Ausfuhr von Gütern der Land- und Ernährungswirtschaft

E. Forst- und Holzwirtschaft

Preise

0505030-0000 Index der Erzeugerpreise der Produkte des Holzeinschlags aus den Staatsforsten