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Fleischpreise Preise

Hier finden Sie die aktuellen wöchentlichen Meldungen von Schlachtpreisen. Sie stammen von meldepflichtige Betrieben, die wöchentlich durchschnittlich mehr als 500 Schweine oder 150 Rinder oder 75 Schafe schlachten. Außerdem erhalten Sie noch Informationen zum Schweineschlachtpreis und zum Schweinezyklus.

Schlachtpreise von Schweinen, Rindern und Lämmern

Jeden Mittwochnachmittag erscheinen die aktuellen Auszahlungspreise und Schlachtmengen von Rindern, Schweinen und Schafen. Bei der Schlachtmenge wird zwischen Stückzahl und Gewicht unterschieden.

In unseren Diagrammen werden ausgewählte Preisverläufe im Jahresverlauf und im Vergleich zu den Vorjahren grafisch dargestellt:

Berichte

Detaillierte Zahlenangaben finden Sie in unserem

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In unserem Archiv stellen wir Ihnen außerdem unsere vorherigen Berichte zur Verfügung: Archiv der Wochen-, Monats- und Jahresberichte gemäß 1. FlGDV

Weitere Informationen zur Preismeldung Fleisch:

Ab wann ein Betrieb meldepflichtig ist und wer die erforderlichen Meldungen vornimmt, erfahren Sie in unseren methodischen Anmerkungen über Preismeldung Fleisch.

Methodische Anmerkungen

Nähere Informationen über die Klassifikationsverfahren von Rind und Schwein erhalten Sie im Handelsklassenschema der EU. Bei Schafsfleisch findet dabei in Deutschland keine Kategorisierung der Schlachtkörper statt. Es wird stattdessen ein Pauschalpreis festgelegt.

Handelsklassenschema der EU

Der Schweinezyklus bezeichnet eine periodische Schwankung der Angebotsmenge und des Marktpreises. Erstmalig beschrieben wurde dieses Phänomen 1928 vom Agrarökonom Arthur Hanau, der die Dissertation "Die Prognose der Schweinepreise" verfasste. Möchten Sie wissen, in welcher Phase sich der Zyklus aktuell befindet?

Schweinezyklus

Kontakt

Die Daten werden durch die BLE aufbereitet, Anfragen können an agrar(at)ble(dot)de gerichtet werden. Im BMEL ist Referat 412 fachlich für den Arbeitsbereich zuständig, E-Mail: 412(at)bmel.bund(dot)de