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Aquakultur Fischerei

In der Aquakultur werden Fische, Weichtiere, Krebse und Wasserpflanzen in Süß- und Salzwasser unter kontrollierten Bedingungen gezüchtet und aufgezogen. Welche Fischarten werden in Deutschland am meisten in Aquakultur produziert?

Regenbogenforelle - die häufigste Fischart aus Aquakultur

Naturnahe Aquakulturanlage mit Forellenzucht
Forellenzucht in Nordrhein-Westfalen
©BLE, Bonn/Foto: Thomas Stephan

Ein Drittel des in Aquakultur gezogenen Fischs machte 2024 die Regenbogenforelle aus. Mit einem Anteil von fast einem Viertel folgte der Gemeine Karpfen. Platz drei belegte die Lachsforelle. Aber auch Arten wie der Europäische Aal, die Bachforelle, der Bachsaibling oder der Elsässer Saibling werden in Aquakultur gezogen.

Rund 1.950 Betriebe erzeugten 2024 Fische in Aquakultur, 30 davon mit ökologischer Bewirtschaftung. 67 Prozent der Betriebe produzierten dabei den Gemeinen Karpfen.

Aquakultur in Süßwasser am meisten verbreitet

Rund 16.750 Tonnen Fisch wurden 2024 in deutscher Aquakultur erzeugt – der größte Teil davon in Süßwasser. Über die Hälfte der erzeugten Fischmenge stammte aus Becken, Fließkanälen und Forellenteichen.

An der gesamten erzeugten Menge machten Weichtiere 2024 mit fast der Hälfte (15.880 Tonnen) nach Fischen (51 Prozent) den größten Anteil aus. Zu den Weichtieren zählen zum Beispiel Muscheln, Tintenfische oder Schnecken. Sie wurden ausschließlich in Salzwasser hergestellt.

Neben Fischen und Weichtieren werden auch Krebse und Algen in Aquakulturbetrieben produziert. 2024 erzeugte die deutsche Aquakultur außerdem fast 100 Tonnen Rogen/ Kaviar.

Anteil der ökologischen Fischerzeugung an der Aquakultur ist klein

Im Jahr 2024 gab es 30 Betriebe, die Fische ökologisch in Aquakultur erzeugten. Mit 1,5 Prozent machten sie nur einen kleinen Anteil an den Aquakultur-Betrieben in Deutschland aus. Der höchste Öko-Anteil fand sich bei der Produktion von Elsässer Saibling und Bachforelle mit 3,2 Prozent. Die absolut größte Anzahl an Öko-Betrieben erzeugten dagegen Karpfen.

Spanien ist der größte Aquakulturproduzent in der EU

Mit einer Produktionsmenge von 272.600 Tonnen Lebendgewicht sicherte Spanien sich 2022 die Spitzenposition in der EU. Das Land produzierte dabei vor allem Krebs- und Weichtiere (71 Prozent).

Bei der Erzeugung von Fischen in Aquakultur hingegen stand Griechenland mit einer produzierten Menge von 130.000 Tonnen Lebendgewicht mit Abstand auf Platz eins.

Im europaweiten Vergleich lag Deutschland bei der Erzeugung von Fischen aus Aquakultur an elfter Stelle und bei Krebs- und Weichtieren an achter Stelle.

Jahresberichte zur deutschen Binnenfischerei und -aquakultur

Das Institut für Binnenfischerei erstellt jährlich einen Bericht zur deutschen Binnenfischerei und -aquakultur.

Liste der Jahresberichte:

Weiterführende Informationen

Thünen-Institut: Dossier Aquakultur - Landwirtschaft unter Wasser

Thünen-Institut: Steckbrief Aquakultur in Deutschland

oekolandbau.de: Ökologische Aquakultur und nachhaltiger Wildfisch

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Aquakultur in Deutschland

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Rund um den Fisch