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Ernährung, Fischerei

Ernährungsgewerbe: Struktur und wirtschaftliche Bedeutung

Darstellung, wie sich bestimmte Branchen überschneiden

Ernährungswirtschaft: Schnittmengen zu anderen Branchen wie Handel und Gastgewerbe.

Das Ernährungsgewerbe umfasst Ernährungsindustrie und Ernährungshandwerk. Darüber hinaus werden hier angesichts der sachlichen Nähe zum Lebensmittelgewerbe der Ernährungshandel (Lebensmitteleinzelhandel und Lebensmittelgroßhandel) und das Gastgewerbe dargestellt. Zusammen ergeben sie die Ernährungswirtschaft, auch Lebensmittelbranche genannt.

Wirtschaftszweige im Lebensmittelgewerbe

Die Lebensmittelindustrie ist Teil der Lebensmittelbranche und besteht aus den Bereichen

  • Schlachten und Fleischverarbeitung,
  • Fischverarbeitung,
  • Obst und Gemüseverarbeitung,
  • Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten,
  • Milchverarbeitung,
  • Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen,
  • Herstellung von Back- und Teigwaren,
  • Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln,
  • Herstellung von Futtermitteln und
  • Getränkeherstellung.

Das Lebensmittelhandwerk (gleichbedeutend mit Ernährungshandwerk) besteht überwiegend aus Bäckern, Konditoren und Fleischern/Metzgern. Den kleineren Teil machen Müller, Brauer und Mälzer und Weinküfer/Weintechnologen aus.

Ernährungsgewerbe: Wirtschaftliche Bedeutung

Das Lebensmittelgewerbe ist 2017 - gemessen an Umsatz und Anzahl der Beschäftigten – die fünftgrößte? Branche nach der Automobilindustrie, dem Maschinenbau und der chemischen Industrie gewesen.

Anmerkungen zur Datengrundlage

Die Erhebungen des Statistischen Bundesamts im Verarbeitenden Gewerbe erstreckten sich bis zum Berichtsjahr 2006 in der Regel auf sämtliche Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen mindestens 20 tätigen Personen. Ab dem Berichtsjahr 2007 sind die Ergebnisse für diesen Berichtskreis nur noch für wichtige Daten über Betriebe verfügbar. Niedrigere Erfassungsgrenzen für Wirtschaftszweige mit überwiegend kleineren Betriebs- und Unternehmensgrößen sind bei den betreffenden Tabellen jeweils in einer Fußnote angegeben. Mit dem Berichtsjahr 2009 wurde eine neue Klassifikation der Wirtschaftszweige eingeführt (WZ 2008). Längere Zeitreihen nach der WZ 2008 stehen (durch Neuzuordnung der Daten früherer Jahre) nur für Betriebe mit 50 und mehr Beschäftigten zur Verfügung.

Einmal jährlich wird die Zahl der Betriebe, die Zahl der Beschäftigten und der Wert des Umsatzes nach Beschäftigtengrößenklassen dargestellt.

Die Umsatzsteuerstatistik wird jährlich durchgeführt. Sie gibt einen Überblick über den Gesamtbereich von Ernährungsgewerbe, Ernährungshandel und Gastgewerbe.