Ergebnisse der Getreideernte 2019 im Überblick

Ein erstes vorläufiges Ergebnis der Getreideernte 2019 (ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix) von 40,9 Mill. t wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Ende August 2019 veröffentlicht. Mit einer geschätzten Körnermais- und Corn-Cob-Mix-Ernte von 3,8 Mill. t ergab sich eine Gesamterntemenge von 44,7 Mill. t. Bis zu diesem Zeitpunkt lagen 94,6 % (2018 = 95,9 %) der Ergebnisse der Probeschnitte und 67,8 % (2018 = 85,3 %) der Volldrusche vor. Zur Sachverständigensitzung am 24. und 25. September 2019 wurde ein zweites vorläufiges Ergebnis der Getreideernte ermittelt, dem die Auswertungen von 98,3 % aller Probeschnitte und 96,1 % der Volldrusche zugrunde lagen. Die Erntemenge errechnete sich danach auf 40,9 Mill. t ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix bzw. 44,4 Mill. t einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix.

Die endgültige Anbaufläche von Getreide insgesamt (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) stieg gegenüber dem Vorjahr (2018: 6,14 Mill. ha) um 3,8 % auf 6,37 Mill. ha und entspricht somit dem sechsjährigen Mittel 2013 - 2018 (6,37 Mill. ha). Der durchschnittliche endgültige Hektarertrag aller Getreidearten (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) betrug 69,5 dt/ha. Damit lag der Ertrag um 12,5 % höher als im Vorjahr (61,8 dt/ha) und 4,3 % unter dem sechsjährigen Mittel 2013 - 2018 (72,6 dt/ha). Die höchsten Hektarerträge erzielten die Länder Schleswig-Holstein mit 85,1 dt/ha, Nordrhein-Westfalen mit 77,9 dt/ha und Baden-Württemberg mit 75,7 dt/ha.

Die endgültige Erntemenge an Getreide insgesamt (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) betrug 44,3 Mill. t. Sie lag damit um 16,7 % höher als im Vorjahr (2018: 37,9 Mill. t) und um 4,2 % unter dem sechsjährigen Mittel 2013 - 2018 (46,3 Mill. t).

 

Diese und weitere Abbildungen und Tabellen sind in der Broschüre Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2019 enthalten.