Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Anbau von Hülsenfrüchten in Deutschland

Erbsen, Ackerbohnen, Sojabohnen und Lupinen – diese Hülsenfrüchte bauen Landwirtinnen und Landwirte in Deutschland an. In den letzten Jahren nahm der Anbau von Hülsenfrüchten und die geerntete Menge wieder zu.

Sojabohne
Sojabohne
Quelle: iStock_GettyImagesPlus-1050267368

Seit 2016 hat sich zum Beispiel die Soja-Anbaufläche und Erntemenge mehr als verdreifacht. Die Anbaufläche von Ackerbohnen stieg im gleichen Zeitraum um gut 80 Prozent.

Die Besonderheit von Leguminosen: ihre Fähigkeit Stickstoffdünger selber zu produzieren. Über eine Symbiose mit sogenannten Knöllchenbakterien können die Pflanzen den Stickstoff aus der Luft verfügbar machen. Dadurch haben Hülsenfrüchte einen besonders hohen Eiweißgehalt, der sie nicht nur zu einem guten Futtermittel für Nutztiere macht, sondern auch zu einer wertvollen Eiweißquelle für den Menschen.

Mehr über den Anbau und die Ernte von Hülsenfrüchten erfahren Sie auf unserer neuen Internetseite zu Hülsenfrüchten.