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BML-Warengruppen Außenhandel

Die BML-Warengruppen sind eine Klassifikation des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, um die Warenströme zu betrachten, die für die Agrar- und Ernährungswirtschaft von besonderem Interesse sind.

Wie ist die Systematik der BML-Warengruppen?

Grundlage für die Einteilung der BML-Warengruppen ist die kombinierte Nomenklatur (KN). Sie hat die detaillierteste Aufschlüsselung der Waren, da die Außenhandelsdaten mittels dieser Klassifikation erhoben werden. Die BML-Warengruppen sind in vier Stufen unterteilt. Die Warengruppe 1 ist die detaillierteste. Dieser werden ein oder mehrere KN-Codes zugeordnet. Die Warengruppe 4 ist die aggregierteste. Die Einteilung der Gruppen erfolgt nach fachlichen Gesichtspunkten und bleibt über längere Zeiträume hinweg konstant, um längerfristige Zeitvergleiche zu ermöglichen.

Beispielhafter Auszug aus den BML-Warengruppen

Warengruppe 4Warengruppe 3Warengruppe 2Warengruppe 1
Leb. Tiere, ohne SchlachtviehNutz- u. ZuchtviehNutzviehNutzpferde
   Nutzrinder
   Ferkel (Hausschweine)
  ZuchtviehZuchtpferde
   Zuchtrinder
   Zuchtschweine
Schlachtvieh, Fleisch u. Zubereit.Schlachtrinder, Fleisch u. Zubereit.SchlachtrinderSchlachtkälber, 80 bis 300 kg; (To% =  Schlachtgew.)
   Schlachtfärsen, > 300 kg; (To% = Schlachtgew.)
  Rindfleisch, fr., gek., gefr.Rindfleisch, frisch, gekühlt
   Rindfleisch, gefroren
  Schlachtnebenerzeugn. v. Rindern, genießbarSchlachtnebenerzeugn. v. Rindern, genießbar
 

Vollständige Übersicht über die BML-Warengruppen