Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Gemüseanbau Gartenbau

Von Möhren bis Zwiebeln über Kohl und Salate – in Deutschland wird ganzjährig eine große Vielfalt an Gemüse angebaut. Der Anbau verteilt sich dabei auf Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen, wie zum Beispiel Gewächshäusern und Folientunneln.

Wie groß ist die Anbaufläche von Gemüse im Freiland?

Anbaufläche von Gemüse im Freiland in Deutschland.

Die Gemüseanbaufläche im Freiland lag 2023 mit 121.537 Hektar um drei Prozent unter dem Vorjahreswert. Die Gemüsekultur mit dem größten Flächenumfang in Deutschland war Spargel (20 Prozent), gefolgt von Speisezwiebeln (12 Prozent) sowie Möhren und Karotten (11 Prozent). Gegenüber dem Vorjahr wurden vor allem bei den Bundzwiebeln und Speisekürbissen die Flächen weiter ausgebaut. Die Anbauflächen von Frischerbsen und Spargel nahmen hingegen ab.

Wie viel Gemüse wird im Freiland geerntet?

Erntemenge von Gemüse im Freiland in Deutschland.

Bei den einzelnen Gemüsearten entfielen 2023 die größten Erntemengen auf Möhren und Karotten mit 796.750 Tonnen, Speisezwiebeln mit 666.320 Tonnen und Weißkohl mit etwa 398.530 Tonnen. Bei diesen Kulturen lagen die Hektarerträge über denen des Vorjahres.

Wie groß ist die Anbaufläche von Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen?

Mit einer Fläche von 1.275 Hektar blieb der Anbau von Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen 2023 auf dem gleichen Niveau wie im Vorjahr. Dabei stieg die erzeugte Erntemenge von rund 194.410 Tonnen Gemüse um fünf Prozent auf 203.730 Tonnen. Den größten Anbauumfang nahmen im Unterglasanbau Tomaten mit 374 Hektar und einer Erntemenge von 101.060 Tonnen ein, gefolgt von Salatgurken mit 244 Hektar und 68.770 Tonnen.