Springe zur Hauptnavigation Springe zu den wichtigen Themen Springe zum Inhalt

Ernährung, Fischerei

Lebensmittelhandwerk

Tabelle mit Zahlen zu Unternehmen, Beschäftigten und Umsatz im Ernährungshandwerk

Unternehmen, Beschäftigte und Umsatz im Ernährungshandwerk (ID SJT-4102050-2015).

Im Ernährungshandwerk haben Bäcker und Fleischer/Metzger die meisten Unternehmen und die meisten Beschäftigten. Entsprechend stellen sie auch den höchsten Umsatzanteil am gesamten Umsatz des Lebensmittelhandwerks. Beim Umsatz je tätiger Person ragen allerdings die Müller deutlich hervor. Der Anteil des Ernährungshandwerks am übrigen Handwerk reicht von knapp fünf Prozent bei den Unternehmen bis zu über zehn Prozent bei den Beschäftigten.

Statistiken zum Lebensmittelhandwerk:

Konjunkturdaten (unterjährige Daten)

  • MBT-0206360-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Vierteljahr
  • MBT-0206361-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Kalenderjahr
  • MBT-0206390-0000 Auszubildende im Ernährungshandwerk

Datengrundlage

Für das Ernährungshandwerk stehen Konjunkturdaten des Statistischen Bundesamtes aus der vierteljährlichen Handwerksberichterstattung und Ergebnisse der jährlichen, aus Angaben des Unternehmensregisters erstellten Handwerkszählung zur Verfügung.