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Preise

Preisberichterstattungen bei der die Zuständigkeit des Bundes vorliegt werden in den Folgeseiten angeboten. Dabei handelt es sich um die Preise von Milch, Schlachtpreise von Schweinen, Rindern und Lämmer und um eine allgemeine Preisstatistik.

Preisberichte

Preisberichterstattungen, besonders dann, wenn sie regional bestimmt werden, finden sich überwiegend bei statistischen Landesämtern und anderen statistischen Quellen, die sich mit Marktinformationen befassen. Auf den Folgeseiten werden nur solche Preise veröffentlicht, für welche eine Zuständigkeit des Bundes vorliegt, bzw. an ihn übertragen wurde. Das Angebot kann daher nur einen eingegrenzten Bereich umfassen.

Die Bundesländer veröffentlichen teilweise Preise landwirtschaftlicher Erzeugnisse für ihr Hoheitsgebiet. Folgende Marktinformationsstellen gibt es:

Artikelübersicht

Fleischpreise

Hier finden Sie die aktuellen wöchentlichen Meldungen von Schlachtpreisen. Sie stammen von meldepflichtige Betrieben, die wöchentlich durchschnittlich mehr als 500 Schweine oder 150 Rinder oder 75 Schafe schlachten. Außerdem erhalten Sie noch Informationen zum Schweineschlachtpreis und zum Schweinezyklus.

Milchpreise

Die an Milcherzeuger von Molkereien, Sammelstellen und Käufern gezahlten Preise für Kuhmilch (Biomilch und konventionelle Milch) werden monatlich auf Grundlage der Marktordnungswaren-Meldeverordnung erhoben. Seit dem Meldemonat Januar 2010 ist die BLE für die Veröffentlichung der Milchpreise in Deutschland zuständig.

Obst und Gemüse

Preise und Mengen der wichtigsten auf den Großmärkten gehandelten Warenarten. Diese werden den Vorjahreszahlen gegenübergestellt und teils anhand von Diagrammen veranschaulicht. Kommentare zu Angebot, Nachfrage und Preisentwicklung ergänzen sie.

Allgemeine Preisstatistik

Thematisch gegliederte Liste der Tabellen zur Preisstatistik aus dem Statistischen Jahrbuch sowie des Statistischen Monatsbericht des BMEL.

Hinweis

Quellenangaben finden sich unter den einzelnen Tabellen. Sollte keine Quellenangabe vorhanden sein, so ist nachstehende Angabe verwendbar:

Quelle: www.bmel-statistik.de, Hrsg. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.