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Landwirtschaft

Kartoffelernte 2018: kleine Menge – knappe Marktversorgung

Die Trockenheit des Sommers 2018 schlägt sich auch in der Kartoffelernte nieder. Es werden voraussichtlich rund 8,7 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet werden. Das sind nach Schätzungen des Sachverständigenausschusses von Bund und Ländern zur "Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung" rund 25 Prozent weniger als im Vorjahresergebnis. Im vergangenen Jahr hatte das Ergebnis bei rund 11,7 Millionen Tonnen gelegen. Das endgültige Ergebnis kann von der Vorschätzung noch abweichen, da die Haupternte noch im Gange ist.

Nach den vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung wurden in diesem Jahr rund 250.200 Hektar Ackerland mit Kartoffeln bestellt; damit blieb die Anbaufläche im Vergleich zum Vorjahr nahezu konstant. Spitzenreiter bei der Anbaufläche bleibt unangefochten Niedersachsen mit einem Flächenanteil von aktuell 45 Prozent, gefolgt von Bayern mit 16 Prozent und Nordrhein-Westfalen mit 13 Prozent. Eingeschränkt gegenüber dem Vorjahr wurde der Kartoffelanbau in Schleswig-Holstein (- 8 Prozent) und in Sachsen (- 6 Prozent). Die größte Ausweitung im Vergleich zum Vorjahr erfolgte in Sachsen-Anhalt (+ 7 Prozent).

Nicht nur in Deutschland, sondern auch in den anderen wichtigen nordwesteuropäischen Kartoffelanbaugebieten (Frankreich, Großbritannien, den Niederlanden und Belgien) herrschten im Sommer 2018 Hitze und Trockenheit, so dass das Angebot spürbar niedriger als 2017 ausfällt. Hinzu kommt eine große Nachfrage der Industrie für Verarbeitungskartoffeln (zum Beispiel für Pommes Frites und Chips). Die Erzeugerpreise übertreffen vor diesem Hintergrund das extrem niedrige Vorjahresniveau deutlich.

Die diesjährige Kartoffelanbausaison gestaltete sich hinsichtlich der Witterungsbedingungen erneut sehr schwierig, wenngleich mit anderen Vorzeichen als im Vorjahr. Die Pflanzung der Speisefrühkartoffeln begann wegen der späten Frostperiode und lang anhaltender Niederschläge mit leichter Verzögerung. Die warmen Temperaturen ab April und weitgehend ausbleibende Spätfröste sorgten zunächst für eine gute Entwicklung der Kartoffelbestände.

Die Frühkartoffelernte blieb von witterungsbedingten Einbußen weitgehend verschont. Anders sieht es hinsichtlich der Haupternte aus. Bei den mittleren und späten Kartoffelsorten führten die lang anhaltende Hitze und Trockenheit zu Mengen- und Qualitätseinbußen, soweit nicht durch Beregnung gegengesteuert werden konnte. Die derzeitigen Rodeergebnisse weisen mit 350 Dezitonnen je Hektar ein Minus von 118 Dezitonnen bzw. 25 Prozent im Vergleich zum Vorjahr aus. Ähnlich niedrige Erträge waren zuletzt im Jahr 2003 zu verzeichnen. Insbesondere in Süddeutschland gab es Standorte mit durchaus zufriedenstellenden Erträgen; in Ostdeutschland fielen die Ertragseinbußen dagegen besonders groß aus.

Dort, wo es in den letzten Wochen ausreichend Niederschläge gab, herrschen derzeit gute Rodebedingungen. An anderen Standorten hindern noch zu trockene Böden den Fortgang der Erntearbeiten.

2. Vorläufiges Ernteergebnis von Kartoffeln (ID: EQT-0202021-2018)

Ergebnisse der Kartoffelernte 2017

Diagramm zeigt Hektarerträge Kartoffeln

Entwicklung der Hektarerträge von Kartoffeln 2005 bis 2017

Anhand der Proberodungen in den Ländern sowie eines durchschnittlichen Korrektivfaktors wurde die Kartoffelernte ermittelt. Eine gesonderte Erfassung der Anbaufläche nach früh-, mittelfrüh- bis spätreifenden Kartoffeln erfolgt seit 2010 nicht mehr.

In den Ländern, in denen keine Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung für Kartoffeln durchgeführt wird, wurden die Berichtigungssätze von Nachbarländern oder mehrjährige Korrektive (BW und TH) verwendet.

In der Sitzung des Sachverständigenausschusses vom 26. bis 27. September 2017 wurde auf der Basis von 52,4 % der vorgesehenen Proberodungen das vorläufige Ergebnis der Kartoffelernte 2017 mit 11,3 Mill. t angenommen.

Endgültige Ergebnisse der Kartoffelernte 2017

Die Kartoffelanbaufläche (Kartoffeln insgesamt) betrug im Jahr 2017 250 500 ha (+3,3 % zu 2016 / +2,7 % zum sechsjährigen Mittel 2011/16).

Der durchschnittliche Hektarertrag (Kartoffeln insgesamt) betrug 467,9 dt/ha (+5,3 % zu 2016 / +5,5 % zum sechsjährigen Mittel 2011/16).

2017 wurde eine Kartoffelernte von 11,7 Mill. t eingebracht (+8,8 % zu 2016 / +8,3 % zum sechsjährigen Mittel 2011/16).

Die am häufigsten angebauten Kartoffelsorten waren bei den Speisekartoffeln "Belana" mit 7,3 % und "Gala" mit 6,5 % und bei den Wirtschaftskartoffeln "Fontane" mit 5,7 % und "Kuras" mit 4,1 %.

Die Werte je Bundesland zu Anbaufläche, Ertrag und Erntemenge enthält die  Tabelle MBT-0112130-0000 (xls, 45 KB).

Diese und weitere Abbildungen und Tabellen sind in der Broschüre Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2017 enthalten.