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Landwirtschaft

Futteraufkommen 2016/17 überwiegend aus inländischer Erzeugung

Ausgewählte Futtermittel am Gesamtaufkommen an verdaulichem Eiweiß im Wirtschaftsjahr 2015/16

Ausgewählte Futtermittel am Gesamtaufkommen an verdaulichem Eiweiß im Wirtschaftsjahr 2016/17 (vorläufig).

Nach vorläufigen Ergebnissen betrug das Futtermittelaufkommen im Wirtschaftsjahr bezogen auf den Naturalwert insgesamt 205,1 Mill. t. Davon entfielen 96,8 % (198,6 Mill. t) auf inländisch erzeugte Futtermittel, darunter hofeigene Futtermittel wie Grassilage (59,8 Mill. t) und Silomais (59,9 Mill. t).

Bezogen auf die physiologische Wertigkeit der Futtermittel, wie z.B. den Anteil an verdaulichem Eiweiß, haben Importfuttermittel auch weiterhin eine erhebliche Bedeutung für die Tierhaltung in Deutschland. Gut 26 % des verdaulichen Eiweiß stammt aus importieren Futtermitteln. Hiervon liefern Sojabohnen (einschließlich Ölkuchen und Ölschrote) einen Beitrag von gut 72 %. Bezogen auf die Eiweißkomponente bleibt Soja damit auch weiterhin das mit Abstand wichtigste Importfuttermittel.

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährgun ermittelt jährlich das vorläufige Futteraufkommen. Hierzu wird das Aufkommen an Futtermitteln und Futtermittelkomponenten in Deutschland aus inländischer und ausländischer Herkunft gegenübergestellt. Die Daten werden sowohl in Naturalwert (Produktgewicht) wie auch in Getreideeinheiten und in verdaulichem Eiweiß ausgewiesen. Die Ergebnisse geben u.a. Auskunft über den Einfuhrbedarf an eiweißreichen Futtermitteln und dienen als Informationsgrundlage zur Umsetzung der nationalen Eiweißpflanzenstrategie.

Tabellenübersicht Futteraufkommen 2016/2017