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Landwirtschaft

Entwicklung der Ölgehalte im Winterraps

Im Rahmen der Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) werden alljährlich mehr als 800 Winterrapsproben aus den Ländern, die die Ernteerträge bei Winterraps anhand von Volldruschen ermitteln, auf ihre Qualitätseigenschaften untersucht. Die Untersuchungsergebnisse werden jeweils im Abschlussbericht zur BEE (Broschüre: Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2017) veröffentlicht. In der nachstehenden Übersicht wird zusammenfassend die Entwicklung der Ölgehalte in den untersuchten Proben seit 2005 für Deutschland insgesamt und nach Ländern dargestellt.

Durchschnittlicher Ölgehalt bei Winterraps nach Ländern (ID EQT-0123011-0000)

Ernteergebnisse Winterraps 2018

Rapsfeld

Quelle: BLE, Thomas Stephan

Die Anbaufläche von Winterraps wurde zur Ernte 2018 erneut eingeschränkt. Mit 1,22 Mio. ha lag sie 6,4 % niedriger als ein Jahr zuvor. Hierzu haben insbesondere die Rückgänge in Schleswig-Holstein (-24,8 %), Niedersachsen (-17,8 %) und Mecklenburg-Vorpommern (-12,6 %) beigetragen. Im Südwesten Deutschlands wurde der Rapsanbau dagegen ausgedehnt.

Rapsernte 2018: 2. vorläufiges Ergebnis

Der durchschnittliche Hektarertrag kommt nach bisher verfügbaren BEE-Auswertungen auf gerade 30,0 dt/ha. Damit ist der Flächenertrag seit dem außerordentlich guten Erntejahr 2014 jedes Jahr gesunken. Im Ergebnis fällt die Erntemenge an Winterraps im Erntejahr 2018 mit 3,6 Mio. t unbefriedigend aus und liegt weit entfernt von einer "Normalernte" von 4,5 Mio. t plus. Das Vorjahresniveau wird in diesem Jahr um 14,3 % unterschritten und das dreijährige Mittel um 28,4 %.

Das Max Rubner-Institut hat bislang rund 60 % der Rapsproben aus der BEE analysiert. Daraus ergibt sich im Mittelwert aller Bundesländer aktuell ein Ölgehalt von 43,5 %; damit würde das Ergebnis der beiden Vorjahre übertroffen.

2. Vorläufiges Ernteergebnis von Winterraps (ID: EQT-0202031-2018)

Balkendiagramm zeigt den Hektarertrag bei Winterraps

Entwicklung der Hektarerträge bei Winterraps 2005 bis 2017. Quelle: BLE

Diese und weitere Abbildungen und Tabellen sind in der Broschüre Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2017 enthalten.