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Öle und Fette Versorgungsbilanzen

Der Fachbeitrag gibt eine Einordung bezüglich Erzeugung, Einfuhr, Ausfuhr, Bestandesveränderungen, Inlandsverwendung, Nahrungsverbrauch und Selbstversorgungsgrad der wichtigsten Öle und Fette.

Rund ein Drittel der hergestellten Öle und Fette aus heimischer Ernte

Die gesamte Herstellungsmenge pflanzlicher Öle und Fette betrug im Jahr 2023 nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) rund 4,9 Millionen Tonnen (2022: 4,4 Millionen Tonnen). Davon stammten rund 1,7 Millionen Tonnen aus inländischen Saaten wie Rapssaaten, Sonnenblumenkernen, Sojabohnen und anderen Ölsaaten. Landwirtinnen und Landwirte in Deutschland sorgten somit erneut für einen Anstieg des Selbstversorgungsgrads bei pflanzlichen Ölen und Fetten auf 29 Prozent (2022: 27 Prozent).

Der Bedarf an Rapsöl konnte zu 50 Prozent (2022: 48 Prozent) und der Bedarf an Sonnenblumenöl zu 15 Prozent (2022: 10 Prozent) durch die inländische Herstellung gedeckt werden. Damit stieg der Selbstversorgungsgrad von Rapsöl zum vierten Mal in Folge. Der von Sonnenblumenöl folgt dem stetig steigenden Trend seit Ausweisung des Selbstversorgungsgrades dieser Ölsorten im Jahr 2016 und hat sich seitdem verfünffacht. Grund dafür waren die Ausweitung der Rapsanbaufläche sowie der hohe Sonnenblumenertrag in 2023, bedingt durch eine gute Toleranz der Pflanzen gegenüber Trockenheit.

Ausfuhren und Inlandsverwendung gestiegen

Aufgrund der höheren Erntemengen stiegen 2023 die Ausfuhren pflanzlicher Öle und Fette von 2,4 auf 2,5 Millionen Tonnen Rohöl. Die drei größten Empfängerländer waren Belgien, die Niederlande und Frankreich. Die Einfuhren pflanzlicher Öle und Fette sanken um mehr als sechs Prozent auf 3,2 Millionen Tonnen (2022: 3,4 Millionen Tonnen).

Die Inlandsverwendung von Ölen und Fetten insgesamt stieg um rund vier Prozent auf 5,65 Millionen Tonnen Rohöl. Davon gingen rund 60 Prozent in die industrielle Verwertung (Biodiesel, oleo-chemische Produkte beispielsweise für Pharmazie und Kosmetik sowie Hydraulik- und Schmieröle), 32 Prozent in die menschliche Ernährung und acht Prozent als Futteröle ins Mischfutter.

Quelle: BLE, Referat 415

Versorgungsbilanz Öle und Fette

Visualisierung der Versorgungsbilanz pflanzliche Öle und Fette

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft