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Ernährung, Fischerei

Statistischer Monatsbericht des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung

Kapitel B. Ernährungswirtschaft

Getreide, Hülsenfrüchte, Raps und Futtermittel

Vorbemerkung:

Die Angaben über die Getreide-, Stärke- und Futtermittelwirtschaft werden aufgrund der Marktordnungswaren-Meldeverordnung überwiegend monatlich erhoben. Von „Kleinbetrieben“ liegen keine monatlichen, sondern zusammengefasste Ergebnisse für die Zeiträume Juli bis Dezember und Januar bis Juni vor. Kleinbetriebe sind nach dem Umfang ihrer jährlichen wirtschaftlichen Tätigkeit wie folgt bestimmt: Mühlen 500 bis unter 5 000 t Vermahlung, Mälzereien unter 5 000 t Malzherstellung, Mischfutterunternehmen 500 bis unter 10 000 t Mischfutterherstellung, Handelsunternehmen 500 bis unter 5 000 t Getreide- und Futtermittelabgang. Von der Meldepflicht befreit sind Mühlen mit einer jährlichen Vermahlung von weniger als 500 t sowie Lohn- und Umtauschmühlen, Mischfutterbetriebe bis zu 500 t Mischfutterherstellung und Handelsunternehmen bis zu 500 t Getreide- und Futtermittelabgang.  

Zucker

Vieh und Fleisch

Milch und Fette

  • MBT-0204020-0000 Milcherzeugung und -verwendung nach Monaten
  • MBT-0204035-0000 Monatliche Rohmilchlieferung der deutschen Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen nach Kreisen
  • MBT-0204040-0000 Kuhmilchlieferung der Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen
  • MBT-0204043-0000 Übergebietliche Kuhmilchlieferung in Deutschland
  • MBT-0204047-0000 Ziegen- und Schafmilchanlieferung der deutschen Erzeuger an deutsche milchwirtschaftliche Unternehmen
  • MBT-0204050-0000 Herstellung von ausgewählten, ökologisch erzeugten, Milchprodukten nach Monaten
  • MBT-0204060-0000 Verwendung von Milch in den Molkereien nach Kalenderjahren
  • MBT-0204090-0000 Herstellung von ausgewählten Milcherzeugnissen nach Monaten
  • MBT-0204130-0000 Herstellung und Absatz der Molkereien von Frischmilcherzeugnissen nach Sorten
  • MBT-0204160-0000 Versorgung mit Konsummilch und Milcherzeugnissen nach Kalenderjahren
  • MBT-0204165-0000 Versorgung mit Industriemilch in Deutschland
  • MBT-0204170-0000 Versorgung mit Eiweißerzeugnissen aus Milch und Molke in Deutschland
  • MBT-0204190-0000 Herstellung von ausgewählten Milcherzeugnissen - nach Regionen - Korrektur
  • MBT-0204230-0000 Herstellung und Absatz von Sauermilch-, Joghurt- und Kefirerzeugnissen sowie Milchmischgetränken und Milchmischerzeugnissen
  • MBT-0204260-0000 Versorgung mit Frischmilcherzeugnissen, Sahne und Kondensmilch nach Kalenderjahren
  • MBT-0204290-0000 Herstellung von Schmelzkäse, Schmelzkäsezubereitungen und verwendete Rohware
  • MBT-0204330-0000 Herstellung von Käse nach Sorten, Fettstufen und Kalenderjahren
  • MBT-0204340-0000 Herstellung von Käse nach Fettstufen und Monaten
  • MBT-0204360-0000 Versorgung mit Käse nach Kalenderjahren- Korrektur
  • MBT-0204390-0000 Magermilchpulverbestände in den EU-Mitgliedstaaten
  • MBT-0204400-0000 Entwicklung der Bestände von ausgewählten Milcherzeugnissen am Monatsende
  • MBT-0204430-0000 Herstellung von Margarine und Speisefetten
  • MBT-0204460-0000 Anlieferung und Verarbeitung von Ölsaaten und -früchten
  • MBT-0204470-0000 Verkauf von Ölen durch Ölmühlen und Raffinerien
  • MBT-0204490-0000 Bestände an Ölsaaten und -früchten bei den Ölmühlen
  • MBT-0204530-0000 Anfall von pflanzlichen Ölen und Fetten aus Verarbeitung
  • MBT-0204560-0000 Verbrauch von Nahrungsfetten in kg je Kopf der Bevölkerung
  • MBT-0204590-0000 Butterbestände in den EU-Mitgliedstaaten

Fische

  • MBT-0205030-0000 Anlandungen der deutschen Hochsee- und Küstenfischerei in Deutschland - t Anlandegewicht
  • MBT-0205060-0000 Anlandungen der deutschen Hochsee- und Küstenfischerei in Deutschland - nach Fischarten

Ernährungsgewerbe

Vorbemerkung:

Das in den folgenden Tabellen genannte "Produzierende Ernährungsgewerbe" umfasst die Ernährungsindustrie und das Ernährungshandwerk und ist Teil des Verarbeitenden Gewerbes. Ab Januar 2007 sind zu den monatlichen Erhebungen im Verarbeitenden Gewerbe nur noch Betriebe mit 50 und mehr Beschäftigten meldepflichtig. Zuvor galt eine Meldepflicht für alle Betriebe von Unternehmen mit im allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten. Aufgrund seiner kleinbetrieblichen Struktur wird nur ein kleinerer Teil des Ernährungshandwerks in den Daten abgebildet. Ab Januar 2009 werden die Ergebnisse für Betriebe und fachlichen Betriebsteile des Verarbeitenden Gewerbes nach der neuen Klassifikation der Wirtschaftszweige 2008 (WZ 2008) nachgewiesen.

  • MBT-0206030-0000 Index der Nettoproduktion des Produzierenden Ernährungsgewerbes
  • MBT-0206060-0000 Beschäftigte, Umsatz und Exportquote der fachlichen Betriebsteile des Produzierenden Ernährungsgewerbes
  • MBT-0206090-0000 Betriebe, Beschäftigte, Arbeitsstunden und Entgelte des Produzierenden Ernährungsgewerbes
  • MBT-0206130-0000 Umsatz und Exportquote des Produzierenden Ernährungsgewerbes
  • MBT-0206160-0000 Entwicklung ausgewählter Wirtschaftsdaten des Produzierenden Ernährungsgewerbes
  • MBT-0206190-0000 Produktion ausgewählter Erzeugnisse des Produzierenden Ernährungsgewerbes - Vierteljahr
  • MBT-0206230-0000 Produktion ausgewählter Erzeugnisse des Produzierenden Ernährungsgewerbes - Kalenderjahr
  • MBT-0206260-0000 Betriebe, Beschäftigte und Umsatz im Produzierenden Ernährungsgewerbe nach Beschäftigtengrößenklassen
  • MBT-0206290-0000 Kostenstruktur im Produzierenden Ernährungsgewerbe
  • MBT-0206330-0000 Energieverbrauch des Produzierenden Ernährungsgewerbes
  • MBT-0206360-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Vierteljahr
  • MBT-0206361-0000 Beschäftigte und Umsatz in zulassungspflichtigen Handwerksunternehmen des Lebensmittelgewerbes - Kalenderjahr
  • MBT-0206390-0000 Auszubildende im Ernährungshandwerk

Nahrungsverbrauch und Verbraucherausgaben